Estamos
terminando la Semana Santa 2015, un fin de semana largo con cosas buenas y
malas, un tiempo aprovechado por muchos para ir a visitar a la familia a otra
ciudad, regresando en largas filas de vehículos con el peligro de choques,
topones, accidentes…
Durante la
celebración de Viernes Santo, son los católicos los que conmemoran la muerte de
Jesús en todo el mundo y por tradición comen pescado porque aparece en el evangelio y se evita
comer carnes rojas.
Año a año se
repiten las mismas escenas en televisión. Nos muestran pescaderías, ferias,
supermercados donde personal de salud hace fiscalizaciones de calidad y
frescura, algunos decomisos, multas, recomendaciones, y los precios suben como
la espuma, desesperando a muchos, que ven que el presupuesto se les dispara,
sin pensar en que nadie los está obligando a comprar ni a comer pescado, que el
menú puede variar y recordar las legumbres, algas o pescado en conserva!
En realidad,
siempre nos aconsejan comer pescado 2 ó
3 veces a la semana, y si son de aguas frías, mejor! Ahí aparecen los famosos omega-3, ácidos
grasos esenciales (que nuestro cuerpo no produce, a partir de otras sustancias)
, y son grasas poliinsaturadas, buenas para el corazón, el desarrollo del
cerebro y el crecimiento. Tan importantes son estos omega-3, que se añaden a
algunos alimentos como la leche, jugos y cereales, e incluso aparecieron
cápsulas de omega-3 como suplemento, pero como siempre ocurre, después que nos
tienen bien convencidos…aparecen publicaciones con resultados de nuevos
estudios y que contradicen esto que era tan bueno…
Y ahora
resulta que vinculan a estos omega-3 con mayor riesgo de desarrollar algunos
cánceres como el de próstata, un mayor incremento de riesgo de accidentes
cerebrovasculares, e incluso descartaron que reduzca el riesgo de desarrollar
enfermedades del corazón!
La verdad es
que el beneficio no se obtiene de un solo elemento, sino del conjunto de todas
las grasas del pescado, de sus vitaminas y sus minerales, y al mismo tiempo hay
que tomar en cuenta los riesgos de consumir sustancias tóxicas como el
mercurio, presente en estas especies, ya que viven en aguas contaminadas por
nosotros mismos…de manera que un buen consejo para disminuir las posibles malas
consecuencias en nuestra salud, es la variedad de nuestra alimentación, y por lo tanto consumir
pescados y otras proteínas todo el año, además de frutas , verduras ,
legumbres, lácteos, huevos, etc.
Fuente: diarioveloz.com
bbc.co.uk
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